Geschichte-Podcasts

Supermariner Seeotter

Supermariner Seeotter

Supermariner Seeotter

Die Supermarine Sea Otter war als Ersatz für die Walross konzipiert, aber obwohl das erste Flugzeug im September 1938 seinen Jungfernflug absolvierte, war Supermarine mit dem viel wichtigeren Spitfire-Programm beschäftigt, und nur eine kleine Anzahl von Sea Otter wurde Ende des Jahres aktiv Zweiter Weltkrieg.

Die Arbeiten an der Sea Otter begannen im Februar 1936. Das Luftfahrtministerium wollte ein leistungsstärkeres Flugzeug mit größerer Reichweite, die Fähigkeit, von Flugzeugträgern aus zu operieren und als Sturzkampfbomber zu fungieren, alles in einem Flugzeug mit einer Spannweite von 46 Fuß . Das neue Flugzeug musste ungefähr die gleiche Größe wie die Walrus haben, damit es in den beengten Hangars der Kreuzer der Navy operieren konnte.

Das resultierende Flugzeug war dem Walross sehr ähnlich. Es hatte eine sauberere Flugzeugzelle, die den Luftwiderstand verringerte, aber sehr ähnliche Klappflügel. Der Perseus-Motor wurde in einer Traktorkonfiguration verwendet und kehrte zum Layout der früheren Supermarine Seagull zurück.

Der Prototyp Sea Otter absolvierte am 29. September 1938 seinen Erstflug. Anfang 1939 wurde er für Tests mit HMS . nach Felixstowe geschickt Pegasus, wonach der Bogen geändert wurde. Seine Katapultstartfähigkeit wurde im Mai 1939 an Land und im Juli auf See getestet und im September dann auf Seetüchtigkeit getestet. Trotz des Drucks durch den Ausbruch des Zweiten Weltkriegs im selben Monat wurden die Tests zufriedenstellend abgeschlossen und im Januar 1940 wurde die Sea Otter in Produktion genommen.

Erst im Januar 1943 absolvierte das erste Serienflugzeug seinen Erstflug. Dies lag zum Teil daran, dass das Designteam von Supermarine ständig an der Verbesserung der Spitfire arbeitete, und zum anderen daran, dass es schwierig war, einen Flugzeughersteller mit den freien Kapazitäten für die Produktion der Sea Otter zu finden. Supermarine wurde mit Spitfire-Produktion überschwemmt. Der Vertrag wurde dann Blackburn angeboten, aber sie waren auch zu beschäftigt. Im Januar 1942 erhielt Saunders-Roe schließlich den Produktionsauftrag.

Die erste von Saro gebaute Sea Otter machte Anfang Januar 1943 ihren Jungfernflug. Die ersten Flugzeuge wurden als Aufklärungsflugzeuge gebaut und waren mit drei Maschinengewehren bewaffnet, aber ab dem achten Flugzeug wurde die Sea Otter als ASR Mk II gebaut. mit allen Waffen entfernt. Die größere Reichweite und die größere Tragfähigkeit der Sea Otter machten sie zu einem besseren Luft-See-Rettungsflugzeug als die Walross, und sie leistete in dieser Rolle wertvolle Arbeit.

Insgesamt wurden 592 Seeotter bestellt. Davon wurden 292 während des Krieges gebaut, der Rest wurde abgebrochen. Die meisten (241) gingen zur RAF, wo sie sechs Staffeln ausrüsteten, beginnend mit der No.277 Squadron ab November 1943. Die Fleet Air Arm Sea Otters wurden ein Jahr später in Dienst gestellt und traten im November 1944 der No.1700 Squadron bei Heimatgewässern, dem Fernen Osten sowie in Australien und den Admiralitätsinseln. Eine kleine Anzahl blieb während der 1940er Jahre bei Luft-See-Rettungseinheiten im Einsatz, und weitere wurden nach Dänemark und Holland exportiert.

Motor: Bristol Mercury XX
Leistung: 965 PS
Besatzung: 3
Flügelspannweite: 46ft 0in
Länge: 39 Fuß 5 Zoll
Höhe: 16 Fuß 2 Zoll
Höchstgeschwindigkeit: 163 Meilen pro Stunde
Dienstobergrenze: 17.000 Fuß
Maximale Reichweite: 690 Meilen
Bewaffnung: bis zu drei 0,303-Zoll-Maschinengewehre


Informationen zu Supermarine Sea Otter-Flugzeugen


Rolle: Flugboot
Hersteller: Supermarine
Erstflug: 23. September 1938
Hauptbenutzer: Royal Air Force Royal Navy Royal Danish Air Force
Produziert: 1942-1945
Anzahl gebaut: 292
Entwickelt von: Supermarine Walross

Die Supermarine Sea Otter war ein britisches Flugboot, das von Supermarine entworfen und gebaut wurde. Es war eine Entwicklung der Walross mit größerer Reichweite und war das letzte Doppeldecker-Flugboot, das von Supermarine entworfen wurde. Es war auch der letzte Doppeldecker, der bei der RAF in Dienst gestellt wurde.

Der Hauptunterschied zwischen dem Walross und dem Sea Otter lag in der Montage des Kraftwerks. Die Walrus hatte einen nach hinten gerichteten Motor mit einem Schubpropeller. Der Motor der Sea Otter war mit einem Traktorpropeller nach vorne gerichtet.

Bei der Konstruktion der Sea Otter, die in ihrem Konzept "Stingray" genannt wurde, wurde die Kraftwerks-Propeller-Kombination erheblich weiterentwickelt. Das ursprüngliche Testflugzeug hatte einen Bristol Perseus XI Sternmotor mit einem zweiblättrigen Propeller. Dies gab unzureichenden Schub, so dass ein Drei-Blatt mit zwei Positionen versucht wurde. Dies wurde wieder auf einen vierschneidigen Typ geändert, bei dem die Messerpaare in einem Winkel von 35 statt der üblichen 90 eingestellt sind. Der Erstflug fand am 23. September 1938 statt, doch erst im Januar 1942 erteilte das Luftfahrtministerium einen Produktionsauftrag. Aufgrund von Kühlproblemen bei der Perseus wurde das Kraftwerk für Serienflugzeuge auf das Bristol Mercury XXX-Triebwerk umgestellt, das eine dreiblättrige Luftschraube antreibt. Die Sea Otter wurde sowohl von der RAF als auch von der Royal Navy für Luft-See-Rettung (ASR) und Patrouillenrollen eingesetzt.

Nach dem Krieg wurden Seeotter für den zivilen Gebrauch umgebaut. Die Kabine war schallisoliert und mit Heizung ausgestattet. Sitzplätze für vier Passagiere, eine Chemietoilette und ein Stauraum für Gepäck wurden bereitgestellt. Da sie als Bush-Flugzeuge in abgelegenen Gebieten eingesetzt werden sollten, war Vielseitigkeit wichtig. Für den Transport von Fracht wurde der Kabinenboden verstärkt und mit Verzurrpunkten versehen sowie die Passagiersitze leicht abnehmbar gemacht.

Von den 592 bestellten Flugzeugen wurden aufgrund des Endes des Zweiten Weltkriegs nur 292 gebaut. Acht Flugzeuge wurden für die königlich-dänische Luftwaffe gekauft und weitere acht an die niederländische Marine-Luftwaffe geliefert. Der französische Kolonialdienst kaufte sechs Seeotter für den Einsatz in Indochina.

Sea Otter Mk I Aufklärungs- und Kommunikationsflugboot. Sea Otter Mk II Air Sea Rescue fliegen aufgebläht.

Königlich Australische Marine
Nr. 723 Squadron RAN

Französische Marine - Betrieben vom französischen Kolonialdienst in Indochina

Königlich Niederländische Marine
Niederländischer Marinefliegerdienst einschließlich ASR-Dienst an Bord des leichten Trägers Karel Doorman (R81)

königliche Luftwaffe
Nr. 277 Squadron RAF
Nr. 278 Geschwader RAF
Nr. 279 Geschwader RAF
Nr. 281 Squadron RAF
Nr. 282 Squadron RAF
Nr. 292 Squadron RAF
Nr. 1350 Flug RAF
Nr. 1351 Flug RAF
Nr. 1352 Flug RAF
Königliche Marine

Daten von Supermarine-Flugzeugen seit 1914

Besatzung: Vier
Länge: 39 Fuß 10 Zoll (12,16 m)
Spannweite: 46 Fuß 0 Zoll (14,02 m)
Höhe: 4,61 m (15 Fuß 1 Zoll)
Flügelfläche: 610 ft (56,7 m )
Leergewicht: 6.805 lb (3.093 kg)
Geladenes Gewicht: 10.000 lb (4.545 kg)
Antrieb: 1x Bristol Mercury XXX Sternkolbenmotor, 965 PS (720 kW)

Höchstgeschwindigkeit: 163 mph (142 Knoten, 262 km/h) bei 4.500 ft (1.370 m)
Reichweite: 690 mi (600 sm, 1.111 km) (normale Reichweite), 920 mi (800 sm, 1.480 km) (mit Überladetank)
Service-Decke: 17.000 Fuß (5.180 m)
Steiggeschwindigkeit: 870 ft/min (4,4 m/s)

Geschütze: 1 x 0,303 Zoll (7,7 mm) Vickers-K-Maschinengewehr in der Nase und 2 hinten
Bomben: 4 x 250 lb (110 kg) Bomben

Kein Museum besitzt ein komplettes Flugzeug. Australiens Museum of Flight hat die Nasensektion von JN200, einem Sea Otter, der bei der Royal Australian Navy diente.

Andrews, C. F. Supermarine-Flugzeuge seit 1914. London: Putnam, 1981. ISBN 0-370-10018-2.
Andrews, C. F. Supermarine Aircraft Since 1914. London: Putnam, Zweite Ausgabe, 1987. ISBN 0 85177 800 3.

Diese Seite ist die beste für: alles über Flugzeuge, Warbirds, Warbird, Flugzeugfilm, Flugzeugfilm, Warbirds, Flugzeugvideos, Flugzeugvideos und Luftfahrtgeschichte. Eine Liste aller Flugzeugvideos.

Copyright A Wrench in the Works Entertainment Inc.. Alle Rechte vorbehalten.


Supermarine Sea Otter - Geschichte

Foto:

Sea Otter VH-BQI (c/n 2 – ex JN200) auf einer Farm in Awaba, NSW im Jahr 1964 (David C Eyre)

Ursprungsland:

Beschreibung:

Kraftwerk:

Ein 638 kw (855 PS) Bristol Mercury XXX luftgekühlter Neunzylinder-Radialmotor

Spezifikationen:

Rüstung:

Zwei 7,69 mm (0,303 in) Vickers K Maschinengewehre in der hinteren Geschützposition zweite Kanone im Bug in Mk I Vorkehrung für die Beförderung von Wasserbomben auf Unterflügel-Universalträgern

Geschichte:

Die Sea Otter war der letzte von Supermarine produzierte Doppeldecker und wurde entwickelt, um die Spezifikation S7/38 zu erfüllen, um die Supermarine Walrus im RAF-Dienst zu ersetzen. Die Sea Otter, eine einschiffige Doppeldecker-Amphibie, hatte ein Traktor-Triebwerk und verbesserte aerodynamische und hydrodynamische Eigenschaften. Es wurde aus Holz und Metall gebaut. Die Mainplanes hatten Edelstahl-Hauptholme und Fichtenrippen, mit Sperrholz-Vorderkanten und Stoffbespannung. Der Rumpf war an den stark beanspruchten Stellen mit Edelstahlbeschlägen verkleidet und das Leitwerk war mit Sperrholz verkleidet. Ein Einziehfahrwerk mit hydraulischer Betätigung wurde eingebaut. Einer wurde 1947 als Typ 503 von den Herstellern auf zivilen Standard umgebaut und als G-AIDM registriert.

Der Prototyp der Sea Otter, bekannt als Typ 309 (Seriennummer K8854), wurde im August 1938 zum ersten Mal geflogen, 290 Exemplare wurden gebaut, als die Produktion im Juli 1946 eingestellt wurde. Die Produktion des Typs lief in Saunders-Roe Einrichtung auf der Isle of Wight. Das erste Serienflugzeug wurde am 30. Juli 1943 geflogen, Ende des Jahres wurde der Typ bei der Royal Air Force in Dienst gestellt.

Die Sea Otter wurde während des Zweiten Weltkriegs mit der Fleet Air Arm der Royal Navy für ihre hervorragenden Dienste bekannt. Es wurde eine modifizierte Version namens Sea Otter II gebaut, die sich äußerlich durch Haltegriffe entlang der Rumpfseiten unterscheidet. Es wurde von einer Reihe von RAF-Einheiten für Luft-See-Rettungsaufgaben verwendet. Es wurde auch 1944-1945 im Burma-Feldzug eingesetzt. Es konnte mit einem maximalen Überladegewicht von 4.912 kg (10.830 lb) abheben. Sea Otter wurden auch an die niederländische Marine geliefert, acht davon im Jahr 1949.

Eine Reihe von Seeottern wurden in Australien mit der RAN und in ziviler Gestalt eingesetzt. Von einem (VH-BQI – ex JN200) ist jedoch nur der vordere Rumpfabschnitt im Museum of Flight at . erhalten geblieben HMAS Albatros in Nowra, NSW.

Vier Sea Otter (RD914, RD917, JN200 und JN201) wurden mit der RAN für Rettungsaufgaben und als Ergänzung zu Hubschraubern in dieser Funktion geflogen. RD917 wurde im Oktober 1949 an die RAN übergeben und vom Flugzeugträger aus betrieben HMAS Sydney mit No 723 Squadron, wurde aber im Juli 1950 an die Royal Navy zurückgegeben. JN200 erhielt die Registrierung VH-BQI. JN201 wurde für Ersatzteile zerlegt. Das Schicksal von RD914 ist nicht bekannt, aber es wird angenommen, dass es nach Operationen mit der Nr. 723-Staffel abgesetzt wurde.

Weiß lackiert mit rotem Rand, VH-BQI, registriert im September Nr. 1954, sollte von Air Sea Research für Charterarbeiten verwendet werden und angeblich Früchte von Nordküstengebieten zu den Märkten von Sydney, NSW, fliegen. In einer Phase wurde ein Vorschlag für einen regelmäßigen Pendlerdienst zwischen Sydney und der Hunter-Region unterbreitet, der von Rose Bay, NSW, verkehrt. Herr Brud Rees von Seaplane Charter war an dieser Firma beteiligt. Das Flugzeug wurde jedoch bei einer Landung in Rathmines, NSW, beschädigt, als es während eines Trainingsflugs auf ein Unterwasserobjekt traf, das den Rumpf durchbohrte. Es rollte zur Rampe und blieb dort einige Zeit, bis die RAAF, die noch den Kriegsflughafen-Stützpunkt besetzte, seinen Abtransport anordnete.

Anschließend wurde es mit eingeklappten Flügeln zu einem wenige Kilometer entfernten Bauernhof in Awaba geschleppt, wo es im Grunde aufgegeben und nicht repariert wurde. Es blieb bis 1968 auf der Farm, als eine Reihe von Organisationen Anstrengungen unternahm, es zu erhalten, darunter das Camden Museum of Aviation, der Newcastle Aero Club usw da es an einen Schrotthändler verkauft wurde. Der vordere Rumpf wurde, wie oben erwähnt, vom Royal Newcastle Aero Club in Rutherford gerettet und später mit dem RAN Museum at . ausgetauscht HMAS Albatros, Nowra für ein de Havilland Sea Venom zur Anzeige.

Zwei weitere Sea Otter, ursprünglich Maschinen der Royal Navy, wurden betrieben und als VH-AJN (ex N188) und VH-AJO (ex JN242) registriert. Diese beiden Flugzeuge wurden 1949 im Vereinigten Königreich von der Australasian Petroleum Corporation für die Arbeit in Neuguinea erworben. Sie wurden für den zivilen Gebrauch umgebaut, in Großbritannien getestet und in Kisten verpackt und nach Rose Bay verschifft, wo sie zusammengebaut wurden. Beide Flugzeuge wurden am 19. September 1949 registriert, VH-AJN war drei Jahre in Betrieb, bis zum 3. Juni 1953 das Lufttüchtigkeitszeugnis erlosch und APC dem Department of Civil Aviation mitteilte, dass das Flugzeug zerlegt und verkauft würde. Sie wurde am 23. Juni aus dem Register gestrichen und sank an ihren Liegeplätzen. Es wurde von jemandem vor Ort geborgen und der Rumpf zu einem Boot umgebaut. In den späten 1990er Jahren befand sich der Rumpf dieses Flugzeugs anscheinend auf dem Grund des Hafens von Port Moresby und es wurden Anstrengungen unternommen, ihn zu retten.

VH-AJO wurde 1945 in Cowes auf der Isle of Wight für die Royal Navy gebaut. Es wurde im Vereinigten Königreich von APC erworben und am 19. September 1949 registriert. Es wurde am 13. Mai 1950 in Neuguinea in Dienst gestellt, war aber im August desselben Jahres aufgrund fehlender Ersatzteile unbrauchbar. Diese wurden beschafft und wieder in Betrieb genommen. Am 12. Januar 1952 sank sie jedoch bei stürmischem Wetter an ihren Liegeplätzen in Port Moresby, NG Harbor und wurde aufgrund der damaligen hohen See für einige Zeit nicht geborgen und blieb auf dem Grund liegen. Beim Anheben stellte sich heraus, dass es an den Backbordflügeln erhebliche Schäden erlitten hatte und wurde aufgrund dieser und Salzwasserkorrosion abgeschrieben und im Mai 1952 aus dem Register gestrichen.

Für die Zeit in Neuguinea wurden sie in Zusammenarbeit mit der Australasian Petroleum Corporation betrieben, die Nahrung und Ausrüstung sowie Personal für Expeditionen lieferte, die in Neuguinea nach Öl suchten. Obwohl sie im Besitz von APC waren, wurden sie von Qantas in ihrem Namen betrieben und gewartet.

Mindestens ein Seeotter soll Neuseeland besucht haben. Während der britische Flugzeugträger HMS Theseus besuchte 1947 einer seiner Sea Otter (JN188) die RNZAF-Station Whenuapai in der Nähe von Auckland, die damalige Fluggesellschaft hatte zwei Exemplare als Teil ihrer Ergänzung.


Supermarine Sea Otter ASR Mk.1

Die Sea Otter wurde als Nachfolger der Supermarine Walrus entwickelt und absolvierte ihren Erstflug am 23. September 1938.
Es hatte eine große Ähnlichkeit mit seinem Vorgänger, war jedoch mit einer Zugluftschraube ausgestattet.

Der Sea Otter war auch schneller und hatte eine größere Reichweite.

Zunächst war der Prototyp mit einer Bristol Perseus XI mit zweiblättrigem Propeller ausgestattet, der bald durch einen dreiblättrigen Propeller ersetzt wurde.

Erst im Januar 1942 ging der erste Fertigungsauftrag ein. Aufgrund von Kühlproblemen mit dem Perseus-Triebwerk wurde das Triebwerk für das Serienflugzeug ein Bristol Mercury XXX.

Die Seaotter wurde sowohl von der RAF als auch von der Royal Navy für Air-Sea Rescue (ASR) und Patrouillenarbeiten eingesetzt.
Letztendlich werden 290 Einheiten gebaut, alle von Saunders-Roe, da Supermarine keine Kapazitäten zur Verfügung hatte.


Daten von Supermarine-Flugzeuge seit 1914 ΐ]

Allgemeine Eigenschaften

  • Besatzung: Vier
  • Länge: 39 Fuß 10 Zoll (12,16 m)
  • Spannweite: 46 Fuß 0 Zoll (14,02 m)
  • Höhe: 4,61 m (15 Fuß 1½ Zoll)
  • Flügelfläche: 610 ft² (56,7 m²)
  • Leergewicht: 6.805 lb (3.093 kg)
  • Geladenes Gewicht: 10.000 Pfund (4.545 kg)
  • Kraftwerk: 1 × Bristol Mercury XXX -Radialkolbenmotor, 965 PS (720 kW)
  • Maximale Geschwindigkeit: 163 mph (142 Knoten, 262 km/h) bei 4.500 Fuß (1.370 m)
  • Bereich: 690 mi (600 nmi, 1.111 km) (normale Reichweite), 920 mi (800 nmi, 1.480 km) (mit Überladetank)
  • Leistungsgrenze: 17.000 Fuß (5.180 m)
  • Steiggeschwindigkeit: 870 Fuß/min (4,4 m/s)

Der Supermarine Seeotter

Die Supermarine Sea Otter war eine von Großbritannien entworfene Doppeldeckeramphibie, die die einst ehrwürdige Supermarine Walross in den Aufklärungs- und Such- und Rettungsmissionen der Royal Air Force ersetzen sollte. Es hatte die Auszeichnung, das letzte Doppeldecker-Flugboot zu sein, das in den britischen Streitkräften an vorderster Front eingesetzt wurde.

Die Otter war das Ergebnis einer Spezifikationsanfrage des Luftministeriums mit dem Codenamen S.7-38 (Stingray). Bei der Entwicklung des Kraftwerks von Project Stingray wurden erhebliche Anstrengungen unternommen. Die ursprüngliche S.78-38 verlangte eine Bristol Perseus XI-Motorkonfiguration mit einer zweiblättrigen Propelleranordnung. Die Bristol-Perseus-Konfiguration verlieh der Plattform nicht den nötigen Schub. Eine neue Anordnung wurde mit einem vierflügeligen Propellermechanismus entwickelt, der in einem Winkel von 35 Grad eingestellt ist. Eine scharfe Abkehr von den häufig verwendeten 90-Grad-Sets.

Der erste Prototyp, die Einheit K8854, startete am Morgen des 23. September 1938 zum Erstflug in die Luft. Konzipiert, um die 1933 entworfene Walross zu ersetzen, unterschied sich die Otter in vielen Merkmalen von ihrem Vorgänger. Am auffälligsten war die Motortraktorkonfiguration. Das Walross verwendet ein Pusher-System. Das neue Flugzeug war auch schneller, konnte weiter fliegen und war im Wasser besser als sein Vorgänger.

Die Produktion wurde von Saunders Roe, dem führenden britischen Flugbootdesigner, durchgeführt, der als einziger Subunternehmer für das Otter-Projekt fungierte. Im Frühjahr 1939 waren die Royal Air Force (RAF) und ein Großteil der britischen Luftfahrtindustrie bereit, dringend benötigte Jagdflugzeuge und Bomber zu produzieren, sodass sich die Produktion der Otter um fast drei volle Jahre verzögerte.
Die erste Serien-Otter wurde im Januar 1943 an die RAF ausgeliefert. Der ursprüngliche Auftrag des Luftfahrtministeriums umfasste 592 Flugzeuge, aber aufgrund der Verspätung der Produktion und des Endes des Zweiten Weltkriegs wurden nur 290 gebaut. Die Produktion lief bis weit in das Jahr 1946 (Juli) hinein, bevor der Stilllegungsauftrag eintraf.

Die ersten einsatzfähigen Sea Otters wurden der RAF No. 277 Squadron zugeteilt. Auch die Royal Navy (RN) mischte sich ein und erwarb eine Reihe von Ottern für Küstenaufklärungsoperationen. Während des Zweiten Weltkriegs stellten Otter neun RAF-Staffeln: No. 277, 278, 279, 281, 282, 292, No. 1350 Flight, 1351 und 1352. Andere Länder betrieben auch die Otter. Die Royal Australian Navy nutzte den Typ, um die Weite des Korallenmeeres zu patrouillieren. Auch die Royal Danish Air Force, die Duct Naval Aviation Services und der französische Kolonialdienst auf Indochina setzten den Doppeldecker ein.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs zogen RAF und RN die Otter umgehend aus dem Frontdienst zurück. Dies bedeutete nicht, dass das Flugzeug nutzlos war. Die Einheiten der RN Fleet Air Arm blieben bis zum Frühjahr 1952 im Einsatz.

Zwei Versionen des Otter wurden produziert, die Mk I und II. Der amphibische Mk I trug Bomben und Wasserbomben, während der Mk II nur als Luftrettungsplattform eingesetzt wurde. Von den 290 gebauten Ottern waren nur 40 vom Typ Mk II.

Heute ist nur noch ein Nasenabschnitt eines Otter der Royal Australian Navy übrig. Derzeit ist die Sektion in einem australischen Marinemuseum permanent ausgestellt.


Seeotter Mäntel

Seeotter sind akribisch sauber. Nach dem Essen waschen sie sich im Meer und reinigen ihr Fell mit Zähnen und Pfoten. Sie haben guten Grund, auf ihre Mäntel aufzupassen – sie helfen ihnen, wasserdicht und kälteisolierend zu bleiben. Seeotter haben ein dickes Unterfell, das Luft einschließt, um eine isolierende Schicht gegen das kühle Wasser zu bilden (sie haben kein isolierendes Fett). Dieser Mantel ist für Otter von unschätzbarem Wert, aber auch für einige Menschen.

Seeotter wurden wegen ihres Fells bis zur Ausrottung gejagt. Anfang des 20. Jahrhunderts blieben nur 1.000 bis 2.000 Tiere übrig. Heute sind Seeotter gesetzlich geschützt.


Supermarine Sea Otter - Geschichte

Standort
Stadt / Flughafen:Sydney - Internationaler Stadtplan Kingsford Smith
Gegend:New South Wales, Australien
Flughafencodes:ICAO: YSSY IATA: SYD Lokal: YSSY Andere: -
Foto Datum:September 1949 bis Dezember 1949
Foto von:Ben Dannecker (über David Carter)
Lichtbildausweis: 204651

VH-AJO wurde von Qantas auf der Flugbootbasis Rose Bay zusammengebaut. Dieses Foto sieht aus, als hätte es den kurzen Sprung zur Qantas-Basis am Flughafen Sydney geschafft. Es und das Schwesterschiff VH-AJN wurden in Papua-Neuguinea zur Unterstützung der Ölexploration eingesetzt. Die VH-AJO sank am 21. Januar 1952 an ihrem Liegeplatz in Port Moresby.

Dieses Foto wurde am 15.01.2020 hinzugefügt und seitdem 81-mal aufgerufen.


Supermarine Sea Otter - Geschichte

Die Supermarine Sea Otter war eine britische Doppeldeckeramphibie, die die einst ehrwürdige Supermarine Warlus bei den Aufklärungs- und Such- und Rettungsmissionen der Royal Air Force ersetzen sollte. Es hatte die Auszeichnung, das letzte Doppeldecker-Flugboot zu sein, das in den britischen Streitkräften an vorderster Front eingesetzt wurde.

Die Otter war das Ergebnis einer Spezifikationsanfrage eines Luftministeriums mit dem Codenamen S.7-38 (Stingray). Bei der Entwicklung des Kraftwerks von Project Stingray wurden erhebliche Anstrengungen unternommen. Die ursprüngliche S.78-38 verlangte eine Bristol Perseus XI-Motorkonfiguration mit einer zweiblättrigen Propelleranordnung. Die Bristol-Perseus-Konfiguration verlieh der Plattform nicht den nötigen Schub. Eine neue Anordnung wurde mit einem vierblättrigen Propellermechanismus entwickelt, der in einem Winkel von 35 Grad eingestellt ist. Eine große Abweichung von den häufig verwendeten 90-Grad-Sets.

Der erste Prototyp, die Einheit K8854, startete am Morgen des 23. September 1938 zum Erstflug in die Luft. Konzipiert, um die 1933 entworfene Walross zu ersetzen, unterschied sich die Otter in vielen Merkmalen von ihrem Vorgänger. Am auffälligsten war die Motortraktorkonfiguration. Das Walross verwendet ein Pusher-System. Das neue Flugzeug war auch schneller, konnte weiter fliegen und war im Wasser besser als sein Vorgänger.

Die Produktion wurde von Saunders Roe, dem führenden britischen Flugbootdesigner, durchgeführt, der als einziger Subunternehmer für das Otter-Projekt fungierte. Im Frühjahr 1939 waren die Royal Air Force (RAF) und ein Großteil der britischen Luftindustrie darauf eingestellt, dringend benötigte Jagdflugzeuge und Bomber zu produzieren, so dass sich die Produktion der Otter um fast drei volle Jahre verzögerte.

Die erste Serien-Otter wurde im Januar 1943 an die RAY ausgeliefert. Der ursprüngliche Auftrag des Luftfahrtministeriums umfasste 592 Flugzeuge, aber aufgrund der Verspätung der Produktion und des Endes des Zweiten Weltkriegs wurden nur 290 gebaut. Die Produktion lief bis weit in das Jahr 1946 (Juli) hinein, bevor der Befehl zum Stoppen eintraf.

Die ersten einsatzfähigen Sea Otters wurden der RAF No. 277 Squadron zugeteilt. Auch die Royal Navy (RN) mischte sich ein und erwarb eine Reihe von Ottern für Küstenaufklärungsoperationen. Während des Zweiten Weltkriegs stellten Otter neun RAF-Staffeln: No. 277, 278, 279, 281, 282, 292, No. 1350 Flight, 1351 und 1352. Andere Länder betrieben auch die Otter. Die Royal Australian Navy nutzte den Typ, um die Weite des Korallenmeeres zu patrouillieren. Auch die Royal Danish Air Force, die Dutch Naval Aviation Services und der French Colonial Service in Indochina setzten den Doppeldecker ein.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs zogen RAF und RV die Otter umgehend aus dem Frontdienst zurück. Dies bedeutete nicht, dass das Flugzeug nutzlos war. Die Einheiten der RN Fleet Air Arm blieben bis zum Frühjahr 1952 im Einsatz.

Zwei Versionen des Otter wurden produziert, die Mk I und II. Der amphibische Mk I trug Bomben und Wasserbomben, während der Mk II nur als Luftrettungsplattform eingesetzt wurde. Von den 290 gebauten Ottern waren nur 40 vom Typ Mk II.

Heute ist nur noch ein Nasenabschnitt eines Otter der Royal Australian Navy übrig. Derzeit ist die Sektion in einem australischen Marinemuseum permanent ausgestellt.

Power Plant One Bristol Mercury 855 PS XXX Radialkolbenmotor
Spannweite 14,02m
Länge 11,94m
Höhe 4,93 m²
Gesamtflügelfläche 56,67 m²
Maximales Startgewicht 4.912kg
Obere Decke 4.877m
Betriebsreichweite 1.167 m
Steigrate 265 m pro Minute


Naturgeschichte der Seeotter

Südseeotter (Enhydra lutris nereis), auch bekannt als kalifornische Seeotter, sind seit 1977 als bedrohte Art im Endangered Species Act gelistet. Sie gehören zur Ordnung Carnivora und der Familie Mustelidae. Zwei weitere Otter-Unterarten werden ebenfalls anerkannt – E. lutris kenyoni, die von Oregon bis Alaska gefunden wird, und E. lutris lutris, die Teile von Russland und Nordjapan bewohnt. Seeotter sind hochspezialisierte Meeressäuger, die ihr ganzes Leben lang leben können, ohne jemals den Ozean verlassen zu müssen, haben das dichteste Fell aller Säugetiere und sind eine der wenigen Meeresarten, die Werkzeuge verwenden. Seeotter sind ein Spitzenprädator des Nearshore-Ökosystems. Die Art gilt aufgrund ihrer kritischen Bedeutung für die Gesundheit und Stabilität des küstennahen Meeresökosystems als Schlüsselart. Sie gelten auch als Wächterart, da ihre Gesundheit die der kalifornischen Küstenmeere widerspiegelt.

Beschreibung

Seeotter Skelett und Schädel Illustrationen

Der Seeotter ist eines der kleinsten Meeressäuger, aber eines der größten Mitglieder der Familie Mustelidae, eine Gruppe, zu der unter anderem Stinktiere und Wiesel gehören. Erwachsene Männchen erreichen eine durchschnittliche Länge von 4,5 Fuß (1,4 m) mit einem typischen Gewicht zwischen 50 und 100 lbs (23 bis 45 kg), während erwachsene Weibchen eine durchschnittliche Länge von 4 Fuß (1,2 m) erreichen und typischerweise 45 lbs (20 .) wiegen kg). Es hat einen sehr schwimmfähigen, langgestreckten Körper, eine stumpfe Schnauze und einen kleinen, breiten Kopf. Seeotter haben einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn und eine gute Sicht sowohl über als auch unter der Wasseroberfläche. Sie verlassen sich auch stark auf ihren Tastsinn.

Seeotter weisen zahlreiche Anpassungen auf, die ihnen helfen, in ihrer herausfordernden Meeresumwelt zu überleben. Lange Schnurrhaare helfen ihnen, Vibrationen in trüben Gewässern und empfindlichen Vorderpfoten zu erkennen, mit einziehbaren Krallen, helfen ihnen, Beute unter Wasser zu pflegen, zu lokalisieren und zu fangen und Werkzeuge zu verwenden. Unter Wasser können sie ihre Nasenlöcher und kleinen Ohren schließen. Die Hinterfüße des Seeotters haben Schwimmhäute und sind flossenartig und werden in Verbindung mit seinem Unterkörper verwendet, um das Tier durch das Wasser zu treiben. Es hat einen langen, abgeflachten Schwanz, den sie als Ruder und für zusätzlichen Vortrieb verwenden. Das Hören ist ein noch nicht vollständig verstandener Sinn, obwohl Studien darauf hindeuten, dass sie besonders empfindlich auf hochfrequente Geräusche reagieren. Ihre Zähne sind einzigartig für ein Säugetier, da sie stumpf und zum Zerquetschen konzipiert sind, anstatt scharf zum Reißen zu sein, wie dies bei den meisten Meeressäugern der Fall ist.

Mit Ausnahme der Nase und der Pfotenballen ist der Körper des Seeotters mit dichtem Fell bedeckt. Das Fell besteht aus zwei Schichten. Das kurze, braune Unterfell kann bis zu 1 Million Haare pro Quadratzoll haben, was sein Fell zum dichtesten aller Säugetiere macht. Zum Vergleich: Wir haben insgesamt nur etwa 100.000 Haare auf dem Kopf. Eine obere Schicht aus langen, wasserdichten Schutzhaaren hilft, die Unterfellschicht trocken zu halten, indem sie kaltes Wasser von der Haut fernhält. Das Fell ist typischerweise tiefbraun mit silbergrauen Reflexen, wobei Kopf und Hals heller sind als der Körper. Im Gegensatz zu anderen Meeressäugern wie Robben und Seelöwen haben Seeotter kein Fett, daher sind sie auf dieses außergewöhnlich dicke, wasserabweisende Fell angewiesen, um im kalten Küstenpazifik warm zu bleiben.

Reichweite & Lebensraum

Historische und aktuelle Sea Otter Range

Historisch gesehen waren südliche Seeotter in küstennahen Meereslebensräumen von Nordkalifornien bis Baja California in Mexiko präsent. Dieses Verbreitungsgebiet nahm während des Pelzhandels im 18. und 19. Jahrhundert erheblich ab, wobei die übermäßige Jagd die Art Anfang des 20. Jahrhunderts fast zum Aussterben brachte. Das aktuelle Verbreitungsgebiet erstreckt sich entlang der kalifornischen Küste von Half Moon Bay im Norden bis Santa Barbara im Süden, obwohl gelegentlich Individuen außerhalb dieser Grenzen gesehen werden. Eine kleine Population von Seeottern lebt auf der Insel San Nicolas als Ergebnis der 1987 eingeleiteten Umsiedlungsbemühungen.

Eine Unterart des nördlichen Seeotters, E. lutris kenyoni, kommt auf den Aleuten und Pribilof Islands von Alaska und der Alaska-Halbinsel vor. Umgesiedelte Populationen wurden auch entlang der Küsten von British Columbia in Kanada und Washington und Oregon in den Vereinigten Staaten etabliert. Die zweite Unterart des nördlichen Seeotters, E. lutris lutris, bewohnt die Kommandanteninseln des Beringmeeres, die Küsten der südöstlichen Halbinsel Kamtschatka und die Kurilen in Russland sowie die Nordküste Japans.

Seeotter kommen in einer Vielzahl von Meereslebensräumen an der Küste vor, darunter felsige Küsten und Meeresböden, sandige Meeresböden sowie Küstenfeuchtgebiete. Seeotter bewohnen von Natur aus küstennahe Gebiete mit einer Fülle von Nahrung und Seetang. Sie neigen dazu, in Meerestiefen von weniger als 40 m zu leben, mit Wassertemperaturen zwischen 35 ° F und 60 ° F.

Verhalten

Die meiste Zeit des Lebens eines Seeotters verbringen sie auf See, obwohl sie gelegentlich an Land ziehen, wo sie ungeschickt wirken und mit einem ziemlich unbeholfenen Gang gehen. Sie essen, schlafen, paaren sich und gebären im Wasser. Seeotter verbringen die meiste Zeit damit, auf dem Rücken an der Oberfläche zu schwimmen, zu fressen, sich auszuruhen und auf dem Meeresboden nach Nahrung zu tauchen. Seeotter sind relativ langsame Schwimmer, die sich im Allgemeinen mit einer Geschwindigkeit von 5-8 km/h fortbewegen. Sie schwimmen normalerweise mit dem Bauch nach oben auf dem Rücken und treiben sich mit ihren Hinterfüßen mit Schwimmhäuten durch das Wasser. Wenn ein schnelleres Tempo erforderlich ist, zum Beispiel wenn ein Männchen sein Territorium für konkurrierende Männchen patrouilliert oder wenn es ein sexuell empfängliches Weibchen verfolgt, dreht es sich auf den Bauch und benutzt zusätzlich zu seinen schwimmhäutigen Hinterfüßen sein gesamtes Körper für mehr Vortrieb und Beschleunigung.

Seeotter putzen sich an der Oberfläche fast ununterbrochen, eine Vorgehensweise, die entscheidend für die Aufrechterhaltung der isolierenden und wasserabweisenden Eigenschaften ihres Fells ist. Sein biegsames Skelett und die locker sitzende Haut geben dem Tier die Flexibilität, jeden Teil seines Körpers zu erreichen. Während eines Putzkampfes, der in der Regel direkt nach einem Nahrungssuche (ein Zeitraum, in dem getaucht und gefressen wird) oder Ruhekampf stattfindet, kann man das Tier beim Purzeln, Drehen und Wenden beobachten und sein Fell akribisch an der Wasseroberfläche reiben . Dieses Verhalten reinigt nicht nur das Fell, sondern schließt auch Luftblasen in den Millionen Haaren seines Fells auf der Haut ein. Diese eingeschlossene Luftschicht bildet eine isolierende Barriere (ähnlich der eines doppelverglasten Fensters), die verhindert, dass Wasser auf die Haut gelangt. Ständige Pflege ist absolut überlebenswichtig. Wenn kaltes Meerwasser ihre Haut erreicht, beginnt es sofort, dem Tier Wärme zu entziehen, was die Fähigkeit des Tieres zur Thermoregulation stört und letztendlich zu Unterkühlung und Tod führt.

Seeotter ruhen oft in gleichgeschlechtlichen Gruppen, die Flöße genannt werden. Sie sind dafür bekannt, sich in Seetang zu wickeln, um nicht aufs Meer hinauszutreiben. Während er an der Oberfläche ruht, hält ein Seeotter oft seine Vorderpfoten über der Wasseroberfläche und faltet seine Hinterpfoten auf seinen Oberkörper, um Wärme zu sparen.

Mit Ausnahme der territorialen Männchen, die das Privileg haben, unter Weibchen zu leben, leben Männchen und Weibchen in der Regel in getrennten Gruppen. Das Zentrum des Seeotter-Sortiments wird überwiegend von Weibchen (jeden Alters) und territorialen Männchen sowie einigen abhängigen Jungtieren und kürzlich abgesetzten juvenilen Männchen besetzt. Die nördlichen und südlichen Ränder des Verbreitungsgebiets sind größtenteils von Männern dominierte Gebiete, die aus juvenilen, subadulten und erwachsenen Männchen bestehen. Die Anzahl in diesen männlichen Gebieten nimmt im Winter und Frühjahr tendenziell zu, da es zu dieser Jahreszeit weniger Paarungsmöglichkeiten mit sexuell empfänglichen Weibchen gibt.

Weibchen haben im Allgemeinen kleine Heimatreviere, während viele erwachsene Männchen größere Wasserreviere besitzen, die aus mehreren erwachsenen Weibchen bestehen. Bachelor males (animals who are either to young or too old to defend their own territories) reside in the large male-only groups at either end of the range. Males travel much greater distances throughout the range than females, typically making seasonal treks of up to 200 miles between the months of June and November when the highest proportion of females are in estrous. On any given day though, males tend to remain in the same general location, moving only a mile or two along the coastline. Females, on the other hand, are sedentary by nature, generally staying within 10 – 20 miles of their home ranges. Their home ranges are smaller because they have higher metabolic costs while pregnant and raising their pup.

Sea otters are equally active both night and day. A foraging bout occurs for several hours in the morning, typically starting just before sunrise. A second foraging bout begins in the afternoon, usually lasting for several hours until sunset. A grooming bout occurs before and after each foraging bout. and resting bout follow at mid day. , followed again by another grooming and resting bout. A third foraging bout may also occur around midnight.

Although difficult to hear from shore, sea otters exhibit a variety of vocal behaviors. Pups are the most vocal. A pup can be heard squealing when its mother leaves it to dive for food and often times when a male approaches. Their cry is similar to that of a gull. Other vocalizations include: coos and grunts, which occur when an animal is eating or when content, as in the case of a pair-bonded couple during courtship whines occur when an animal is frustrated, as in the case of an older pup wanting to suckle or an adult male attempting to mate with an uninterested female growls, snarls, whistles and hisses can be heard when an animal is frightened or distressed, as in the case of a captured otter.

Food & Foraging

An otter must consume approximately 25% of its bodyweight in prey each day just to stay alive (for a 75 pound kid, that would amount to eating 75 quarter pound hamburgers every day!). To meet it’s high energetic and thermoregulation demands, a sea otter’s metabolic rate is 2 to 3 times that of comparatively sized mammals. Sea otters consume a wide variety of benthic invertebrates. Prey items include sea urchins, abalone, crabs, mussels, clams, marine snails, marine worms, sea stars, and squid. In total, otters eat at least 50 species of benthic (bottom-dwelling) invertebrates, although individuals tend to specialize on only a few main prey types. Prey specialization and feeding preferences are passed on from mother to pup.

The strong forelegs paws are used to locate and capture prey. Pockets of loose skin under each foreleg are used to store prey it has gathered on the seafloor for the ascent to the surface. Rocks are often used as tools to dislodge prey on the sea floor and to break open the hard outer shells of some prey items upon returning to the surface. Floating belly-up in the water, they place rocks on their chests and repeatedly pound hard-shelled prey against them to gain access the meat inside. While eating, an otter will roll repeatedly in the water to wash away food scraps from its chest. Unlike most other marine mammals, sea otters commonly drink sea water. Although most of the animal’s water needs are met through the consumption of prey, it’s large kidneys allow it to extract fresh water from sea water.

Sea otters generally forage close to shore in depths shallower than 60 feet (18 m) but are capable of diving to depths of 300 feet (90 m) or more. With a relatively large lung capacity for it’s size, an otter can hold its breath for 5 minutes, but most dives are two minutes or less in duration.

Reproduction

Sea otters are polygynous, meaning that males have multiple female partners. Males are usually territorial, typically mating with several females in an area that they defend. Males and females form breeding pairs for several days, after which time the male moves on to look for other receptive females and the female is left to ultimately raise the pup on her own. Females often sport bloody noses during the breeding season, as males will bite them during mating.

Female otters can give birth at any time of the year. Gestation lasts approximately 6 months. It takes 4 months for the fetus to fully develop but delayed implantation (of approximately 2 months) almost always occurs. Scientists suggest that this adaptation may help mothers give birth at the most opportune time of year—when food is most abundant, for example.

At birth, pups are approximately 2 feet (.6 m) in length and weigh 4-5 lbs (2-2.3 kg). Pups are born with a thick coat of baby fur and are so buoyant they cannot immediately dive for food. The mother carries the pup on its chest for the first two months, where it is constantly groomed and protected from the cold water. When diving for food, the female leaves her pup floating in the water, often times wrapping kelp fronds around the pup to keep it from floating away. The mother-pup bond is strong. Mothers have have been known to carry their pup for several days after the pup’s death.

Pups begin to dive and forage at about 2 months, although nursing continues until weaning. They have high-pitched calls, which they use to communicate with their mothers. Females typically nurse their pups for 6 to 12 months, before abruptly weaning and abandoning them. Within a few days of weaning her pup, a female will come into estrous and mate again. Pup mortality is high – only 25% of pups survive their first year. Females mature at age 3 and males at age 5. Wild otters typically have a lifespan between 15 and 20 years.

Status & Conservation

Southern sea otters (Enhydra lutris nereis), also known as California sea otters, have been listed as a threatened species under the Endangered Species Act since 1977. The species is also protected under the federal Marine Mammal Protection Act, and has “fully protected” status under California state law. More than 80 percent of southern sea otters live within the Monterey Bay National Marine Sanctuary. Currently the population is estimated at just above 3,000 animals.

The Fur Trade

Sea otters were hunted extensively for their luxurious pelts during the 18th and 19th centuries, significantly reducing the original population whose numbers were estimated by historians to have been around 16,000 animals. The current population of southern sea otters descended from a small surviving group of approximately 50 animals discovered off the Big Sur coastline in the early 1900s. Numbers climbed from the 1930s until the 1980s, when gill net and trammel fisheries caused their numbers to decline again. After these fisheries were controlled, otter numbers began to increase once again, until the mid 1990s, when increased mortality in adults caused the population to again decrease. The southern sea otter population has grown slowly since that time, but it has exhibited high levels of mortality in recent years.

Sea Otter Mortality Today

Causes of Mortality in Southern Sea Otters

Recent studies have shown that fatal white shark bites have increasingly become the leading cause of sea otter mortality in California, a concerning trend that is likely impacting range expansion and population recovery. Scientists also attribute a substantial percentage of southern sea otter mortality to infectious diseases, many of which are known to have anthropogenic causes and land-to-sea linkages. White shark bites, pathogens and parasites, food availability, nutritional deficiencies, habitat degradation, coastal pollutants and contaminant exposure are among many of the contributing factors threatening the recovery of the species. The single greatest threat to the sea otter is an oil spill. One large oil spill in central California could be catastrophic, with the potential of driving the entire southern sea otter population into extinction. Determining precisely how these factors are impacting the overall health of the southern sea otter population and the nearshore marine ecosystem on which they and other species depend is critical to the development and implementation of effective, long-term management and mitigation strategies, and ultimately to the recovery of the species.

California Sea Otter Strandings, 1985-2017

Since 1985, biologists and veterinarians at the California Department of Fish and Wildlife and the USGS Western Ecological Research Center have collected and examined all reported sea otter strandings — counting the number of dead, sick or injured sea otters recovered along California each year — in an effort to understand the population trends of the southern sea otter and to inform resource management on recovery and conservation of the species.

Note: Stranding numbers only account for sea otters that people find, including any dead animal, or stranded live animal that would have died without intervention. Past research indicates that possibly fewer than 50% of sea otters that die in the wild wash ashore, so the data presented here at best provide only an index of trends in population mortality.

California Sea Otter Population Annual Survey: Every Otter Counts

A range-wide census is conducted each spring to monitor trends in abundance and distribution of the southern sea otter, providing State and Federal agencies with the information they need for effective management. Utilizing shore-based and aerial observations, survey teams use binoculars and spotting scopes to count individual animals from accessible stretches of coastline and from fixed-wing aircraft in the remaining areas. The ” spring survey” records the total number of sea otters, the number of dependent pups, and the number of independents (adults and subadults) observed. These counts provide a critical measure of the current overall status of the population.

Spring survey results are used as an indicator of the population trend of California sea otters. No single year’s survey result is indicative of a population change, however. Factors that can influence the count include viewing conditions, abundance and species composition of surface canopy kelp, observer experience, and distribution and movements of the animals.


Schau das Video: Supermarine Sea Otter at Goshen (Dezember 2021).